решения
Объявленное сегодня Президентом РФ решение о переводе платежей в рубли за российский газ, поставляемый в т.н. недружественные страны, к которым, в первую очередь, относятся страны ЕС, может оказать большое влияние не только на текущую ситуацию с российским газовым экспортом, но и на экономику России в целом, находящуюся под беспрецедентным санкционным давлением.
Какие выгоды оно сулит для России?
В первую очередь, это поддержка национальной валюты путем повышения (пусть и искусственного) спроса на российские рубли. Очевидно, данное решение призвано стабилизировать ситуацию с валютным курсом рубля в условиях санкционного давления.
Во-вторых, принудительное использование рубля в расчетах за российский газ вынудит европейских потребителей покупать рубли у российских банков в т.ч., возможно, из числа тех банков, которые попали под санкции. Таким образом, будет оказана прямая поддержка российской финансовой системе.
Наконец, в-третьих, перевод платежей за российский газ в рубли будет "защищен" (полностью или частично) от возможных рисков блокировки или "заморозки" таких платежей на зарубежных валютных счетах банков-корреспондентов (как это было бы возможно в случае проведения таких платежей в валюте).
Чем мы рискуем?
Однако такое решение также сопряжено с очень большими рисками, в первую очередь, для системы долгосрочных контрактов на поставку газа из России в страны ЕС, которая является основой российского газового экспорта.
Напомним, что в долгосрочных контрактах на поставку российского газа, как правило, прописана валюта для проведения расчетов. И изменение валюты расчетов в одностороннем порядке - это существенное изменение условий контрактов, которое может быть, по-разному, интерпретировано сторонами контракта. С одной стороны, оно может быть представлено как своего рода форс-мажор при намерении сторон контракта его сохранить и продолжить исполнение. С другой стороны, оно может быть расценено как грубое нарушение условий контракта в одностороннем порядке, что может стать формальным основанием даже для его расторжения.
Однако, учитывая высокую зависимость стран ЕС от поставок российского газа, можно предположить, что большая часть стран ЕС будет вынуждена (хотя бы временно) принять новые правила игры, предложенные Россией.
Но при этом часть стран ЕС используют это решение как повод к разрыву контракта (особенно если он и так близится к своему завершению, как в случае с Польшей, например).
И мы также не исключаем, что значительное число покупателей российского газа из стран ЕС обратятся в Стокгольмский Арбитраж с жалобой на данное решение. А это может спровоцировать волну международных разбирательств с Газпромом и возможные штрафы за нарушение условий долгосрочных контрактов в будущем.
Кроме того, неясны механизмы практической имплементации этого решения, от которых будет зависеть их реальная эффективность для российской экономики, а также уровень риска для российского газового экспорта.
Ждем реакции европейских партнеров Газпрома...
Короче, ничего интересного не написали, рубли можно покупать и не у банков, а напрямую с биржи, Третий пункт ну допустим, ок А так, в суд никто не пойдёт, ну для приличия подадут, но разбирательств не будет, так как к ним самим есть претензии
Обсуждают сегодня