371 похожих чатов

Продолжение: И вот он, мост через разделяющую народы речку, иранские флаги

и будто бы уже совсем другой воздух. Я не удержался и начал снимать наши довольные лица. Это заметил иранский погранец и решил посмотреть, что же я там наснимал. Не понравился ему только один файл, который он с помощью языка жестов попросил удалить, что я и сделал на его глазах. Странно, что его это устроило, потому что видео осталось в папке «Удалённые» и его можно было спокойно восстановить. Но оно не представляло никакой ценности, поэтому спустя несколько часов я заметил это и стёр заветный файлик.

Перед нами возник большой пропускной пункт, где сначала путникам померили температуру, а потом взяли паспорта и распечатки виз для изучения. После 15 минут ожидания ко мне подошёл сотрудник и через гугл-переводчик донёс мысль: пройдите с нами на беседу, пусть ваша спутница не переживает. В отдельной комнате я провёл минут 30, где у меня брал интервью молодой иранец. Сыпались вопросы из серии: вы женаты, есть дети, кем работаете, где трудится жена, какой маршрут по Ирану? Парень всё старательно записывал в бумажный журнал. Затем зашёл мужчина явно выше по званию и с минимальным знанием английского языка. Также задал пару вопросов, улыбнулся и произнёс: welcome to Iran! Тут уже я решил взять инициативу в свои руки и задал интересующие вопросы. Добродушный силовик просветил, что за забором пасутся мошенники, которые точно предложат поменять деньги по невыгодному курсу и отвезти на такси втридорога. Он посоветовал пройти 500 метров от КПП, найти жёлтое авто с шашечками, дать пол-бакса и попросить отвезти до автобусного терминала.

Довольные мошенники действительно сорвались с цепи при виде нас. Вот она, нажива! Ребята были профессионально навязчивы, но после Индии у нас к таким фокусам максимальный иммунитет. Когда сели в такси и доехали до вокзала, то я понял, что недооценивал их напористость. Один из дельцов уже ждал нас на входе, улыбался как родным, встревал в любые попытки нашего диалога с кассиром или продавцом. Такой медиум задаром не нужен. Дядя ещё какое-то время ехал рядом с нами на авто, зазывая к себе, а потом выругался и умчал восвояси.

Оказалось, что ближайший автобус будет только вечером, свободного времени полно, так что мы со спокойной душой пошли менять валюту. На выходе из случайного отеля услышали знакомую речь и поняли – дагестанцы, родненькие! Ребята оказались дальнобойщиками из Дербента, что третий день ждут одобрения на выезд домой. Они помогли нам найти проверенного менялу, который давал за 1 доллар 54 000 местных туманов (против предложения 48 000 от дельцов на границе). Также парни показали, где лучше купить симку. Очень сэкономили нам время, за что им огромное спасибо.

Автобус в Исфахан был проходящим и кассир за счёт компании вызвал такси, чтобы высадить нас у развязки и загрузить куда надо. Билет обошёлся всего в 600₽ за 15 часов пути. Почти всю дорогу спали как убитые, а когда проснулись – с отвисшими челюстями залипали на горно-пустынные пейзажи.

БЮДЖЕТ МАРШРУТА: 400₽ (Баку-Астара), 45₽ за такси до автовокзала, 600₽ (Астара-Исфахан). Итого – 1045₽ с человека против прямого авиабилета от Azal почти за 10000₽, который, как мы убедились, нельзя купить онлайн (якобы заветные квиточки продаются только в офисах авиакомпании в Баку). Остальные варианты будут с пересадкой и ценником в районе 25000₽. Но главное – не деньги, а опыт и впечатления, которые мы получили. WОЛКИ сделали это и теперь можем поделиться знаниями с вами.

2 ответов

65 просмотров

Вам отличных дней и приятных впечатлений в Иране!

Михаил-Волков Автор вопроса

Похожие вопросы

Обсуждают сегодня

Карта сайта