написан больше месяца назад и касался удаленной работе айтишников. Но прогнозируемый исход за границу около 100 тысяч человек в апреле делает его более актуальным. Удаленка – ваше дело, но в него могут вмешаться ребята из налоговой и устроить всем «бегство из рая»…
⚡️ Мой разговор со знакомым владельцем ИТ-компании был год назад, он жаловался на сотрудников. Поработав в период карантина на удаленке, они вошли во вкус, и начали массово отказываться возвращаться в офис. Да и в родной заснеженный город возвращаться не хотят. Осели кто в Сочи, кто в Турции, а кто и на Бали махнул. А ситуация на рынке труда в ИТ сложная. Если что сотруднику не нравится – уйдет, благо вакансий масса. Приходится как-то приспосабливаться…
🔰 Недавно снова встретился со своим ИТ-знакомым, спросил, как дела? Ничего, приноровился. Даже лучше стало. И на удаленке люди нормально работают, и штат расширил за счет айтишников из других регионов, да еще и немного сэкономил за счет сокращения площади офиса. Оказалось, рано радовался. Прилетело, откуда не ждал, – из налоговой.
🤷♂️ А что такого? Ну, живут наши ребята по всему миру. Их, конечно, дела. А ФНС тут причем? Как известно, все российские работники платят 13% НДФЛ (15% с суммы свыше 5 млн. рублей), а все российские работодатели носят гордое звание Налоговых агентов. Но если гражданин не проживает в России более чем 183 дня, то теряет налоговое резидентство и ставка налога увеличивается до 30%. А ответственность за правильность начисления НДФЛ несет работодатель. Налоговое резидентство работника тоже должен контролировать именно он.
🙊 Поскольку этого сделано не было, компания получила требование сделать перерасчет удержанного НДФЛ, да еще и уплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Поскольку зарплаты у айтишников приличные, штраф тоже оказался немаленьким. Да и перерасчету ни бухгалтер, ни сотрудники не обрадовались.
👉 А ведь все могло быть по-другому, если б мой приятель заранее просчитал налоговые риски, казавшиеся неочевидными. Если действовать строго по закону, компания должна была локальным нормативным актом или в Трудовом договоре зафиксировать обязанность работника не покидать Россию на срок более, чем 183 дня. Или сотрудник должен своевременно сообщать о таком факте работодателю и, начиная со 184-го дня платить НДФЛ в размере 30%.
☝️ Возможен и другой вариант. Создать приказом Обособленное подразделение в любой стране мира и перевести приказом туда своего удаленного сотрудника. Изменение в устав при этом вносить не нужно (не пишите только, что это филиал или представительство). Об открытии Обособленного подразделения за границей налоговую уведомлять тоже не требуется.
😎 До потери российского налогового резидентства доходы российского гражданина облагаются НДФЛ по ставке 13%. Но организация-работодатель в этом случае не будет являться налоговым агентом для взимания налога. Работник будет сам обязан по истечению года подать 3-НДФЛ и заплатить налог с доходов, полученных от источников за пределами РФ (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).
🙀 А когда он перестанет быть налоговым резидентом, то и вовсе не будет обязан ничего платить и подавать декларацию – на его доходы от выполнения трудовых функций в вашем обособленном подразделении теперь НДФЛ не исчисляется и не удерживается. Ведь он получает вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, проведение работ, оказание услуг, совершение действия за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).
🔥 По идее, сотрудник должен будет заплатить НДФЛ в той стране, в которой он стал налоговым резидентом. Но, если у него нет там ВНЖ или гражданства, его доходы обычно нигде не контролируются. В любом случае, это уже не риск работодателя.
Считаете ли вы, что при постоянном нахождении удаленного сотрудника за границей РФ работодатель должен платить повышенную ставку НДФЛ?
А - должен платить 30%.
Б - должен платить 13% и доказывать свою правоту.
В - Вопрос спорный, лучше подстраховаться
А почему бы не сделать из сотрудников ИП или самозанятых? И не перечислять им оплату по договору с меньшим процентом налога? На сколько мне известно, но на ИП точноо не распространяется НДФЛ 30%, при условии, если ты работаешь с РФ даже из за границы.
А с панентом еще выгоднее будет
В том, что если налоговая посчитает эти отношения трудовыми, то их договорное оформление будет считаться незаконной налоговой оптимизацией
интересно, а приценденты уже были? Просто я знаю, что так крупные сетевые компании даже работают.
При высоких зарплатах в ИТ, конечно ))
эту схему налоговая, как говорят, мониторит и не любит "перевод в ИП"
Работают да, но это всегда риски. Особенно странно это выглядит, когда резко вдруг часть или все сотрудники стали ИП с тем же размером и графиком выплат и похожими обязанностями в договоре. Есть определенные признаки, по которым отношения считаются трудовыми. И если они будут найдены, то последуют пересчеты и штрафы и прочие радости общения с ФНС(
Если в наглую то да, постепенно все делать, ну или ликвидировать ООО и всем переходить на ИП, в том числе и работодателю. В последнее время быть ООО очень геморно. Хотя с последними новостями, малый бизнес не должны кошмарить. Да в гос-во должно понимать, что у IT выбора нет, когда половина софта из рф не доступно.
"Да в гос-во должно понимать" - там понималка с горизонтом планирования 5 рабочих дней
Обсуждают сегодня