;)
Вот что есть в PostgreSQL по сравнению с MS SQL для программиста:
. SSI (т.е. "версионный" serializable, а не "выпиливание лобзиком" в аналогичных ситуациях на основе "блокировочного" SERIALIZABLE для R/W и SNAPSHOT для R/O, как в MS SQL). И да, нет "lock escalation", которая в MS SQL может "порадовать" даже программиста.
. Поддержка "продвинутых" типов данных, в т.ч. определяемых пользователем (к примеру, массивы, JSON(b), интервалы, геометрия и GIS), развитые средства работы с ними. В MS SQL аналогов либо просто нет, либо они [очень] убоги (сравните поддержку JSON, XML и GIS, например — остального тупо нет). И обычный boolean, кстати, есть, в отличие от MS SQL. ;)
. Кроссплатформенность (в отличие даже от новых версий MS SQL, которые как-то работают на Windows + каких-то конкретных дистрибутивах Linux... и всё).
. "Продвинутые" методы индексации — GiN, GiST, BRIN и т.п. В MS SQL всего этого просто нет.
. Нативная поддержка regexps.
. Хранимые процедуры / функции можно писать на десятках языков (только стандартных / встроенных уже 5), а не только на T-SQL (ну ладно, в самое последнее время — C# / Java / Python / R?).
. Определяемые пользователем агрегатные функции (тривиально, без биения головой об CLR!).
. Определяемые пользователем операторы (аналогично).
. Десятки полезных (и сотни бесполезных ;) ) внешних расширений.
Ну и кучи приятных и полезных features: row constructors (ROW(a, b)); update-ы tuples (SET a,b = (c,d)); deferred constraints; exclusion constraints; writeable CTEs; нормальные TRUNCATE (и таблиц с FK, и триггеры на это); каскадные DROP-ы (DROP something CASCADE); ORDER BY ... NULLS FIRST/LAST; IS DISTINCT FROM, OVERLAPS; FILTER для агрегатов; SET TRANSACTION READ ONLY; более полная поддержка оконных функций (WINDOW clause, RANGE BETWEEN ... PRECEDING/FOLLOWING, EXCLUDE CURRENT ROW / GROUP / TIES); CREATE TABLE LIKE; CTE разрешены в любом вложенном запросе (а не только top-level); несколько видов multivariate statistics и т.п.
И вообще, большая адекватность и соответствие ISO SQL и industry standards:
. Нормальная реализация WITH RECURSIVE, а не этот (нарушающий стандарт, опять-таки) огрызок из MS SQL (и это документировано, кстати).
. Адекватная работа с датой-временем, а не нарушающий стандартЫ (ISO SQL и time zone naming, если что) "зоопарк" из smalldatetime / datetime / datetime2 / datetimeoffset и т.п.
. Разрешаются дубликаты NULL в уникальных индексах (ISO SQL).
. Ну и нет кучи legacy, как в MS SQL, вроде не соответствующих стандарту функций (datalength, substring, ltrim/rtrim, current_timestamp и т.п.) и операторов (и их неправильных приоритетов, кстати), вроде "+" для конкатенации строк; и своего, особенного синтаксиса для того, что в других RDBMS либо соответствует стандарту, либо однообразно (APPLY, TOP и опять RECURSIVE).
Не буду с вами спорить. Я гугл читаю, у меня нет таких знаний.
Обсуждают сегодня