большим потенциалом, хоть пока и есть небольшие недоделки (если говорить про стабильную версию)
1. Для молодого языка - развитая и хорошая инфраструктура. Для языка подходящего для системного программирования - вообще лучшая.
2. Шустрый компилятор с разумными сообщениями об ошибках.
3. Хороший инсталлятор, разумный пакетный менеджер и работа с проектами.
4. Хотя и есть в нём странные вещи, типа индекса cargo на github'е. (Что? Зачем? Почему так делать?)
5. Сам язык приятный, как по возможностям, так и по общей эстетике, хотя к читаемости и логичности некоторых элементов синтаксиса есть вопросы. (Почему типы у параметров через двоеточие, а возвращаемое значение через ->)
6. Очень интересна сделана система ссылок и borrowing'а. Достаточно интуитивна и логична, чтобы с ней в большинстве случаев не особо бороться. Конечно, иногда она чересчур параноидальна, но это лучше, чем если бы она была не достаточно безопасна.
7. Собственно, данная система позволяет обходиться без GC и при этом в большинстве случаев делать это без ошибок.
8. При желании, конечно же, есть unsafe, где можно радостно стрелять себе в ноги, в лучших традициях C/С++
9. Хорошо сделаны системы местных trait'ов и дженериков. В чём-то напоминают typeclass'ы и concept'ы, хоть и более ограничены,чем первые.
10. HKT, увы, нету, но есть надежды, что реализуют.
11. Нормальный набор стандартных коллекций. Есть весь базовый набор, есть удобные стандартные методы, типа map, filter и т.д. Но вот генераторов в стабильной ветке компилятора пока тоже нету.
12. Из типов есть привычные структуры и АТД, что тоже хорошо.
13. По ADT есть паттерн-матчинг, но вот, увы, кастомных матчеров нет вообще.
14. В стандартной библиотеке, внезапно, оказалось, что нет вообще типа для времени, что весьма удивило.
15. Прилично сделаны треды, есть библиотеки с футурами и грин-тредами. Borrow checker умеет проверять и данные передаваемые между тредами, есть каналы.
16. Есть стандарнтый набор их веб-фреймворков и серверов.
17. Бинарники более-менее шустрые и небольшие получаются.
18. Удивило, правда, отсутствие в стабильной версии компилятора SIMD инструкций, что для низкоуровневого языка странновато.
19. Из очень хорошего - есть достаточно грамотно сделанные, пусть и не супер мощные (до лиспов или немерля, конечно, не дотягивают) макросы.
20. Много интересного с их помощью сделано как в стандартной билиотеке, так и за её пределами.
21. Понравились местные ORM'ы. Разумные языки запросов и описания схем.
22. Обработка ошибок делается обычно не через исключения (хотя panic тут тоже есть), а через Result (аналог Either по сути) и Option. Что правильно.
23. Если нужно, то есть возможность задать кастомный аллокатор, что важно. Хотя эта возможность вроде бы тоже пока не экспериментальном уровне, если мне не изменяет память.
Вообще rust - это реальный кандидат на новый язык для системного программирования. И в отличие от того же го, подходит не только для относительно мелких утилит, но и для программ любых размеров и требований. Достигает этого тем, что имеет как и важные для производительности возможности (borrow checker, отсутствие GC, unsafe код, no-std вариант), так и важные для написания сложных программ и библиотек фичи (дженерики, trait'ы, макросы, разумный набор стандартных коллекций и т.д.)
Это типа вирусная реклама раста?
Хотя пиздежа бы поменьше
Обсуждают сегодня