культурные перемены, произошедшие с западной цивилизацией — взрывной рост централизованного государства, появление целого класса уголовников и исчезновение ясности из законов, исчезновение кустарного производства, дильбертовское склеротическое закостенение промышленности, замена традиционной войны и традиционных военных террористами-смертниками, колонизация Первого мира Третьим и, что самое страшное, поразительное сужение спектра интеллектуальных позиций, которое уничтожило любую интеллектуальную традицию, осмеливавшуюся хотя бы на миллиметр отклоняться от хилиастической доктрины одержавших победу в войне Союзников, этакого морального катехизиса рейдов Бедекера, безжизненного и криптохристианского универсализма, катастрофы, которая всё ещё украшает себя орвеллианскими названиями «diversity», «права человека» и «мультикультурализм», однако которая при этом ни на что не похожа так сильно, как на католическую церковь в её самых ужасных, катаросжигающих проявлениях. Но без жёстких дисков на 500 гигов и телевидения высокой чёткости.
Давайте назовём эту идею — идею о том, что технический и социальный прогресс раскоррелированы, или даже могут обладать негативной корреляцией друг с другом — «слабой гипотезой Антисингулярности».
Слабая гипотеза Антисингулярности не означает, что Сингулярность не случится. Что она означает, так это то, что технический прогресс преодолел тренды упадка в западном обществе. Возможно, без Промышленной революции мы бы вновь пережили опыт поздней Античности, и узбекские всадники галопировали бы среди руин Парижа. Однако у нас есть паровые двигатели, джипы и телевидение высокой чёткости, и скоро у нас будет Сингулярность. Экспоненциальное ускорение технического прогресса сломало жестокий цикл истории.
К сожалению, у нас есть ещё и «сильная гипотеза Антисингулярности». Сильная гипотеза Антисингулярности предполагает, что совпадение технического прогресса и социального разложения на самом деле не совпадение. У них есть прямая причинно-следственная связь.
Технический прогресс очень легко может вызывать социальное разложение. Эволюция спроектировала людей для существования в условиях очень жёсткой борьбы за выживание. Если роботы — или илоты — делают за нас всю работу, то зачем напрягаться? Мы можем просто сидеть на диване, играть в XBox 360, курить зелёные шишки и неистово мастурбировать. «Идиократия» влечёт к себе.
Если технический прогресс на самом деле вызывает социальное и политическое разложение, то Майк Джадж со своим фильмом оказывается оптимистом. Что произойдёт, когда Сингулярность уже окажется довольно близко, но всё же ещё не будет достигнута? Когда кривая уровня развития технологий уже почти, но всё ещё не совсем стала вертикальной? «Вот чёрт».
Что предполагает сильная гипотеза Антисингулярности, так это то, что мы никуда не сбежали от циклической структуры истории. Мы просто находимся на беспрецедентно крутом подъёме. Узбеки ещё вполне могут привести своих лошадей на водопой у Сены — если к тому моменту у нас ещё останутся узбеки. И, раз уж на то пошло, если у нас ещё останутся лошади.
Сингулярность это не когда все хорошо и развивается. А наростание скорости возникновения кризисов, они накладываются, нарушается техно-гумонитарный баланс ( А.Д.Панов). Сингулярность сулит много опасностей, которые надо преодолеть, может из-за этого и молчание космоса - никто не преодолел свою сингулярность))
Обсуждают сегодня