Кириллом и Мефодием в середине – второй половине IX века были заложены основы славянской письменной традиции на родном языке. Славянская азбука была создана на основе греческого алфавита. В древней славянской письменности, наряду с кириллицей, существовала и другая азбука – глаголица.
Глаголица основана на греческой скорописи более раннего периода
VI-VII веков, а кириллица – точное повторение греческого литургического устава IX века. Славянские алфавиты глаголица и кириллица почти полностью совпадали по алфавитному составу, расположению и звуковому составу букв. Они имели по 38 знаков, но в более поздние времена кириллица насчитывала 43 и даже 46 знаков. Название письма глаголица вероятно происходит от церковнославянского «глаголати» - говорить. Было два основных вида глаголицы: округлая (болгарская) и угловатая (хорватская) . К XI веку кириллица почти полностью вытеснила глаголицу. Вся дальнейшая история славянской письменности представлена, в основном, памятниками кириллического письма, а глаголические рукописи очень редки.
В древней кириллице насчитывалось 24 буквы греческого унциального устава и специально созданные буквы, отсутствующие в греческой азбуке и необходимые для передачи соответствующих славянских звуков.
Самый ранний дошедший до нас памятник древнерусской письменности – “Остромирово Евангелие”. Оно переписано кириллицей в 1057 году дьяком Григорием для новгородского посадника Остромира.
В напечатании кириллицы известны несколько исторических форм, изменяясь, они переходили одна в другую и существовали одновременно, это устав, полуустав, скоропись и вязь.
Самое интересное, что в пору создания азбуки имя автора было не Кирилл, а Константин (Кирилл - это его монашеское имя, взятое перед смертью).
Обсуждают сегодня