дело вкуса и можно использовать любой поддерживаемый?
Из особенностей проекта - нужна будет интеграция с AD.
ubuntu server Легко просто и без лишней головной боли
gentoo. Вообще никаких проблем.
абсолютно любой. И да интеграция с AD вообще иррелевантна к постгресу. И к дистрибутиву тоже
не любой, а тот, админ которого у тебя под рукой )
Это точно ) Наш админ склоняется к Debian 11. Всем спасибо за мнения!
А если серьёзно, то тот, который явно указан в официальном списке поддерживаемых сообществом разрабов ПГ: https://www.postgresql.org/download/ А список это весьма ограничен: деб, редшляп/центось, юбунта и зюзя.
Там есть какой-то Other Linux ))) Но без нужды, конечно, не стоит его использовать )))
Другие линухи - это для сильных духом. :)
Не, мы за стабильность ) Заказчик серьезный и хочет постгрес на винде ))) Отговариваем как можем.
ПГ на винде, в общем случае, - это к психиатру. А если серьёзно, то для эксплуатации СУБД на винде, нужен спец по этой самой винде с уровнем подготовки сурово так выше среднего по больнице. Т.е. винду знать и уметь надо ну очень хорошо. А такой спец стоит ну совсем не копейки.
с иконостасом сертификатов (с)
Не вот уж обязательно. Но думать головой данный индивидуум должен уметь также очень прилично.
У alpine некоторые проблемы с кодировками. Во всех дебианобразных отличные скрипты создания базы, поддержка нескольких версий постгреса одновременно и нескольких экземпляров сервера каждой версии. При этом постгрес во всех дебианах (debian, ubuntu, devuan, прочие клоны) разливают из одного места и он отлично оттэстирован. Про редхаты не скажу — не знаю. Буквально позавчера один мой хорошый знакомый уверял, что лучшый дистрибутив постгреса — это zalando postgres-operator для k8s. У меня нет уверенности, что это правда — но сделано для конфигурирования, кластеризацыи и прочего провижна там действительно много. Про интэграцыю с адом — не пробовал но вроде большых проблем быть не должно. Ну, кроме того, что user mapping видимо руками добавлять и вообще никакой ad-спецыфичной консольки в постгресе вроде бы нет. Но это достаточно дистрибутивонезависимо должно быть.
Кроме того, что надо быть гентушником.
Илья, большое спасибо за столь подробный ответ! Думаю, если не будет возражений со стороны заказчика, то поставим Debian 11.
вот кстати про alpine, я же правильно понимаю что из-за отсутствия glibc там нет необходимости ребилдить индексы, как например это надо делать например при переходе с ubuntu 18 на 20
Обсуждают сегодня