всегда казалось, что в эмбеде не может быть деления на программистов и схемотехников. Ну, разве только для распараллеливания задач. А так, чисто технически, разработчик этой специальности должен быть способен сделать устройство средней сложности в одиночку от начала до конца. Разделение задач применяется только потому, что в промышленных условиях так получается быстрее, а время дорого. Но в принципе соответствующие знания должны присутствовать в полном объеме и у того, кто проектирует плату, и у того, кто пишет прошивку. Если этих двух людей принципиально нельзя поменять местами, например, в следующем проекте, это не есть хорошо.
вообще не согласен, эти попытки усидеть сразу на всех стульях(что у меня в конторе практикуется) это просто какой-то лютый пиздец, схемотехник-прохрамист работает исключительно для простых проектов
Я видел, как пишут код инженеры-схемотехники, лучше не надо. Очевидно, программисты и схемотехники должны друг друга хорошо понимать и активно взаимодействовать на всех этапах разработки, но сделать всех одновременно хорошими схемотехниками и одновременно хорошими программистами — звучит очень нереалистично. Если у вас другой опыт — интересно услышать.
В сисадминстве это называется эникейщик, когда чувак и картриджи в принтерах меняет и сервера настраивает, как уже писали выше - это хорошо только в маленьких конторах
нету, у нас есть дядька, котрый хорош во всём, но когда у нас был безумный проект то все внезапно поняли что по хорошему надо ещё два узких специалиста, без них вытянуть можно, но это прогулка по граблям.
Ну а я видел, как программисты пытаются решить проблемы, которые элементарно решаются на уровне схемотехники, и имею опыт проведения ликбезов для них. :) Вот только сегодня был случай в тему. Проект не особо сложный, но тем не менее. Конкретно сегодня я писал модуль (да, в этом проекте я программист), который отвечает за определение перехода сетевого напряжения через ноль и дальше управляет мощностью нагрузки путем пропуска полупериодов. На плате стоит оптопара и симисторное реле. Невероятное дело - оказалось, что сигнал с оптопары зашумлен (как удивительно). Что бы сделал программист? Ну, наверное, начал бы наворачивать цифровые фильтры. Я тоже немного попробовал пофильтровать, потому что сразу модифицировать плату было лень, но быстро понял, что это бесперспективно. После этого мы напаяли конденсатор параллельно входу оптопары и проблема решилась сама собой - фронты стали четкими и ничего, кроме прерывания по заднему фронту, не потребовалось. Оптопара питается от схемы с гасящим конденсатором. Соответственно, чтобы не тратить время (свое и процессорное) на цифровые навороты там, где они не нужны, тот, кто пишет прошивку, должен хорошо представлять себе, как работает такая схема, откуда берутся наблюдаемые наводки и как с ними бороться. Я, например, навскидку могу назвать три способа решить эту проблему в железе. Выбрал самый простой в осуществлении.
все что решается аппаратно - должно решаться аппаратно
Не всегда. Бывают случаи, когда, например, это слишком дорого, или мало места на плате. Хороший разработчик должен представлять несколько вариантов решения проблемы, как программных, так и аппаратных, и выбирать наиболее подходящий в конкретном проекте.
Я программист и увидел, что считываемые данные зашумлены → подошёл к схемотехнику и спросил, можно ли это исправить в железе → протестировал возможное решение → согласовал со схемотехником правку → профит
я тут будучи программистом недавно за монтажником косяки исправлял(
Да-да, и тратится время на все эти походы и на объяснения и выяснения. А я просто взял паяльник и исправил проблему за две минуты.
Тоже пришлось пепепаять плату тестовую основательно что бы что-то заработало на ней
Хехе, нам как раз в этой плате светодиоды запаяли наоборот. :D
опять же, это хорошо работает когда у вас простенькая плата и взял кондёр на соседнюю землю кинул и всё работает, если же у вас там начинаются гальванические развязки вяские и прочая лабудень то за просто так кинутый кондёр вам могут постучать по голове.
программист-ембеддер имхо должен и подпаять уметь и осциллографом тыкать
мне кажется, без осцила и лог.аналлизатора программисту жить тяжко
это да, без этого никак
У нас там есть гальваническая развязка, ага. И требования по зазорам, и выфрезерованные пазы в плате... И реле, которое обеспечивает полное отключение выхода из соображений безопасности... Я описал это приключение очень сжато. :)
угу. иначе работа превращается в угадайку и танцы с бубнами)
А для этого он должен понимать физику происходящего.
Хотя они бывают и с осцилом и с ла..
Последний раз помню не понимал почему у меня на скорости выше 19200 не работает RS линия, пока не посмотрел, что происходит после гальванической развязки
ткнул осцил ВСЁ ЗАРАБОТАЛО, убрал - опять не работает
подтяжку забыл штоле
понимать не значит делать, это как то что я могу прочитать код на джаве не значит что я могу его написать(адекватно написать)
вот не помню уже, вот кстати, такой хитрый вопрос, как организовано заземление в ослике? вот он у меня воткнут в розетку, я буру просто провод цепляю на землю в этой розетке, и заземляю генератор - сигнал стал лучше но говно, заземляю генератор щупом ослика - просто крастота а не сигнал, что блин за фигня???
да вроде как заземление, даже прозванивал, но блин магия какая-то
Важно перед тыканьем сигнальным контактом щупа в схему, надежно соединить земли. Потому как при несоединенных землях между проверяемым устройством и прибором может присутствовать произвольный потенциал, и кто его знает, к чему он там приложится. Межобмоточную емкость трансформатора никто не отменял, и конденсаторы в фильтре БП компьютера (к которому может быть подключен цифровой осциллограф) тоже.
основаня фишка в то что сам щуп я никуда не пихаю, просто его(щупа) землю подключаю
у меня сама плата измеритель, я ей меряю, просто если подавать на нее сигнал с генератора который заземлён правильно(напрямую) то выходит говно, если я генератор заземляю через землю ослика то блин нормально
И не сжечь его. Был у меня опыт работы с программистом, который одним рывком смог сжечь плату, отладчик, Моник. Так что как минимум без базиса и понимания что есть гальваническая развязка - делать нечего
а что нулем то называется в данном случае то? Я к этому скорее придрался,
Обсуждают сегодня