словарей и статей в журналах), а потом ею написать свой этимологический словарь?
Вот правда. Зачем писать этимологический словарь, если он уже есть. И этимологию слов прослеживают по всяким древним источникам, а не по статьям в журналах. Типа с помощью нейронки переписать словарь и выдать его за свой? Так он никакой ценности не будет иметь без указания источников.
Водянисто-воспроизводящая нейронка производит впечатление на массового зрителя, видимо, это и ценно😒
Ну, может так. Написать на обложке "1й интимнологический словарь, написанный нейросетью". Поставить на полку. Не читать.
... и галочку в CV-на стену LinkedIn и FB😏
А вообще, отсутствие норм. цитирования (особенно с рабочими ссылками) это прям БЕДА🤦🏻♂️
особенно БЕДА когда цитируемые источники придуманы нейросетью и в "общем виде" в объективной реальности никогда не существовали (или существовали "по кускам" - от того - автор, от того - название, от третьего - данные по выпуску, от четвертого - нечто похожее на ссылку на источник)
Ну эти хоть отловить просто 🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️ Диссернета на них нету
там ловить и ловить на глаз 10-30% киберленинки засрано такими источниками
О, это те самые зануды, обидевшиеся на всех, кто им неугоден. Анализируют они определенных людей за определенную плату. Если смотреть объективно - у большей половины статей оригинальность менее 50% (что нормально, ведь информации в интернете много, ничего нового они не придумают за год). Но анализ на их сайте, по сути, касается нескольких вузов и определенных людей (политиков, депутатов). А лишение дипломов - это давний инструмент борьбы с неугодными лицами в тех же выборах, поэтому такое стоит читать с некоторым вторым смыслом
Чего там в российской науке с концепцией "publish or perish" ?
справедливости ради - такое замечал только в статьях по праву (начерта вообще они нужны?), в MINT"е не так часто встречается
наверное , людям на юридических факультетах тоже публиковатся надо
Некая предвзятость прицела Диссернета - безусловно. Но, от них польза в том, что они ищут грязное бельё и вытаскивают его наружу. Основное в нём не стереотипность контента (вторичность), а листы прямого плагиата (без ссылок), подлоги (сущностная неполнота заимствования с искажением выводов) и прямые фальсификации (цитат и ссылок). Это всё безотносительно авторского текста и методик.
Нет. Во-первых, на русском этимологического праиндоевропейского нет. Есть русский праславянский, есть немецкий и английский праиндоевропейский, есть русский словарь+культура (более свободное изложение, но нет стандартной лесенки). Есть сайт (отличный), но это не бумага, а гиперссылка. Но строго словаря на русском - нет. Во-вторых, чтобы учесть несколько других языков (например, русская заимствованная лексика, или связь с английским, или учесть редкие индоевропейские языки народов РФ, или заимствования в неиндоевропейские языки РФ). В-третьих, форма изложения. Я могу использовать стандартную лесенку, могу сгенерировать иллюстрации к каждой статье для детей. Праиндоевропейский можно использовать для обучения нескольким индоевропейским языкам сразу, и это будет происходить легче, потому что можно обосновать связь слов на эмоциональной памяти.
Так это буквально бесполезная работа. Смысл будет, если все диссеры проверять
Не очень понял, что значит этимологический праиндоевроейский словарь. Может быть словарь реконструированного праинд. языка, т.е. слова этого языка с переводами или толкованиями на современном языке. Или может быть этимологический словарь современного языка, в котором дано происхождение слов, возможно, вплоть до праинд.
Всё, всегда и везде и, прям, сразу...😏 В крайностях нет нужды
Оба не совсем. Если мы берём любой праиндоевропейский корень, мы получаем лесенку в виде его эволюции в потомках. Например, red и руда. То есть вместо нормального определения слова каждую статью получаем великое переселение народов. Проблема в том, что для добавления любого другого языка его надо сначала привязать к списку праиндоевропейских корней, в идеале в пакетном режиме, используя промежуточный язык (часто тоже реконструированный, - праславянский, прагерманский...).
Не понял. Зачем добавлять языки? Куда добавлять? В индоевропейскую семью? Эту задачу лингвисты уже решили. А если что-то не решили, то это надо решать не софтом, а лингвистическими исследованиями. Определение и этимология слова - разные вещи. Чтобы дать определение слову, лесенки строить не нужно. Этимология - это "лесенка" или "цепочка". От этого никуда не денешься. Не знаю, может, кто-то лучше меня поймет задачу и подскажет что-нибудь. Я пока не понял даже, что за словарь нужно получить.
Это я сам парсил Вавилонскую башню много лет назад, весь сайт свёл в одну гигантскую таблицу, она на вкладке "общая". Видите, здесь нет некоторых индоевропейских языков (например, осетинский, цыганский), нет заимствованной лексики в использованных языках (например, гипербола). Из авторского тут только экселевский формат да макросы.
А какой конечный продукт и как на это смотрят авторы башни?
В целом, издать книгу и иметь с этого доход - это ненадолго. apk более гибкий (например, можно включить/выключить отображение ссылок), но для лестницы, по опыту, лучше А4 в альбомной ориентации. На развороте можно использовать иллюстрации, в помощь детям и родителям. Естественно, локализованные в рамках нашей культуры.
Разрешение авторов есть?
Я задумывался над этим, но не думал, что разрешение от авторов может быть причиной нахождения нужного мне инструмента, а не вследствие этого. Или вы про публикацию таблицы в чате?
Обсуждают сегодня