Плохая формула. Я бы так не писал. Квадрат суммы надо писать не про Ebg+Enf (эти две амплитуды исчезающе малы) а про Escatt+Eref, поскольку Eref из опорного плеча в стопиццот раз больше обеих вышеупомянутых.
Это компактная формула. Общая есть в тех же работах Ненада. Факт в том что бекграуд подмешивается в ближнее поле в любом случае
Я бы вообще по-другому эту сказку рассказывал. Как и рассказал в обзоре. Игла это дипольная антенна. В ней поле может раскачать колебания вдоль, как в радиодиапазоне. Если один конец этого штыря заземлить об образец, фаза колебаний в этом стержне изменится. Любой колеблющийся диполь излучает, эту волну мы можем принять.
В моем понимании там есть только один "бэкграунд", то есть паразитный сигнал. Это интерференция света, рассеянного иглой, и света, рассеянного ее геометрическим отражением в полированной поверхности образца. Такой опыт Юнга. Эти два источника находятся на переменном расстоянии (игла колеблется по высоте на частоте возбуждения кантилевера) и соответственно прилетают на детектор в разной степени синфазности. Очевидно, что вклад от такой модулированной интерференции должен быть линейным. Соответственно спектр сигнала будет лежать только в первой гармонике частоты колебаний кантилевера. Берём любую непервую гармонику -- и никакой интерференции между иглой и ее оптическим изображением в фототоке нет.
Обсуждают сегодня