когда в компанию впервые ищут технического писателя. То есть там еще нет техписательского "штата".
Означает ли это, что в компании нет документации? Думаю, все индивидуально. Какие-то наработки наверняка имеются🙏В противном случае вам придется одним все разгребать с нуля😌
И вот это то меня и пугает. Готова ли я к такой ответственности? Потяну ли? А вдруг не справлюсь? С кем все таки можно будет посоветоваться?
Не то чтобы я не была готова "воевать на поле боя" в одиночку, но все же хотелось бы иметь под рукой "командира" (можно мне по "рации" давать указания, дистанционно)) или "однополчан", дружно дежурящих стрёме.
О своих сомнениях честно делюсь на собеседованиях ну и..не получаю оффер🙃
Как по вашему быть?
Стоит ли делать акцент на этом при трудоустройстве?
Как вам было бы комфортнее работать?
#тятпост
#вопросики
#трудоустройство
Извините, если не в тему, но вас тут реально больше)
Залетаешь с двух ног, кричишь "Всем стейкхолдерам выйти из сумрака! Все коммуникации на стол!" - документируешь и уходишь в закат
Что конкретно вас пугает и смущает?
Что не справлюсь с задачей, ошибусь..
Почему допускаете вероятность такого?
ошибетесь и не раз. ну и что? не ошибается тот, кто ничего не делает. а вам потом еще много раз спасибо скажут, потому как структурированная документация никому еще не помешала, кроме тех, кто любит саботировать. писать документацию с нуля очень удобно тем, что у вас с очень большой вероятностью будет карт-бланш. все будет так, как вы считаете нужным. и это совсем не такая ужасная задача, она просто большая и кажется неподъемной. но даже маленькая скво может съесть бизона, если будет постоянно откусывать.
В такой ситуации может быть несколько вариантов из моего личного опыта: 1. Документации нет совсем. 2. Документация есть, но она плохая. Всегда можно найти, с кем посоветоваться: этот и зелёный чат TW, пойти на обучение, найти ментора, посмотреть, почитать в открытых источниках разумные практики. В первую очередь надо решить для себя, не повредит ли здоровью такая ситуация. Насколько велики страхи и внутренние загоны не справиться, не вывезти, грозит ли это бессонными ночами и выплеском негатива на окружающих (помните, как в "Ночном дозоре"...воронка такая нехилая.. гы-гы). Во вторую, если уж решили, что можно и попробовать, не рассказывать о своих страхах работодателю. Он ведь тоже рискует, берёт неизвестного человека с улицы, зачем ему ещё дополнительные трудности. Очень много времени затрачивается на подбор кандидата и далее его собесы, если подходить в этому ответственно. Так лучше выбрать сразу определившегося соискателя. Про меня. Мне комфортно работать одной. Я сама себе хозяйка, ставлю задачи, отрабатываю их, иногда советуюсь по приоритетам. В коллективе тоже работала, но это были не техписатели, а инженеры. Тоже было хорошо, но при грамотном распределении обязанностей. Главное, чтобы попадались компетентные и неконфликтные люди. А то были у нас персонажи некоторые. Та ещё головная боль. Итог. Помните, что, если вы решите быть первой, это не значит, что это постоянно и неизменно. При росте компании, увеличении числа клиентов. проектов, надо будет расширяться.. и вот ... уже у вас будет либо соратник, либо подчинённый, может и руководитель (везде всё по-разному) UPD про ошибки согласна с Ксенией. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Это нормально. Главное - понять, в чём ошибся и проработать этот вопрос )
Я сейчас так работаю аналитико-техписом, почти что первым на своём проекте (раньше у проекта были неудачные попытки). Что тут скажешь. Часто там, где не было сотрудников с какой-то ролью, не было не только самих артефактов (ТЗ, документации и т.п.), но и процессов вокруг чего-то (анализа, документирования). И вот ту кроется подвох. Если ты — начинающий техпис или ещё не очень уверенный миддл, то даже типовые задачи для тебя — уже нагрузка + адаптация в новой компании. А без процессов — ещё большая нагрузка. А если процессы ещё надо строить, а потом контролировать их внеедрение — то это ещё большая нагрузка. Поэтому я считаю, что первым сотрудником для нового процесса надо брать опытного миддла или сеньора, у которого уже есть насмотренность на решения, а типовые задачи для него настолько типовые, что у него хватает сил и времени на построение процессов и контроль над ними. Однако фактически компании могут брать первым сотрудником на новую роль и процесс слабенького миддла или даже джуна, потому что дешевле, потому что «а вдруг нам и не нужна такая роль», так хоть много не потратим.
И я к тому же - раз они сами не могут, то и ошибку, даже если она будет, фиг заметят)
Про опасения кадровику сказать можно, но только с добавкой тех мер, которыми их будете уменьшать. Так еще и осознанность можно показать, типа сразу говорю что с этим нюансом не сталкивалась, но разберусь тк с аналогичным уже осилила разаобраться.
Да, можно. Но не в контексте я буду одна, и меня это пугает. Если я пойму, что не справляюсь, то уйду. Вот уйдёшь ты через три месяца. Время упущено и что.... Конкретно по задачам и скиллам можно сообщить, привести примеры, как погрызла ни одну сложную задачу )
Ессно не стремными формулировками надо сказать
ахаха... ну смысл то всё равно будет понятен прошаренным )))
Ну если смысл "чето я очкую" будет все равно виден, то не надо говорить ничего такого кадровику))
вот и я о том же )
Залетание с двух ног я себе как-то так представляю. Олды вспомнят
Даже если не было в штате техника, документация должна быть. Писали значит аналитики
Не факт, ой, не факт. На моём первом месте работы техписателей стали нанимать сразу вместе с аналитиками. Аналитиков бросили на новые фичи, а техписы описывали всё старое и уже реализованное годами.
ахахахахахаха то есть мяу. извините
не факт. Я пришла один раз на место, где вообще ничего не писали... ( ну только код.. а...кхе-кхе, и аналитиков там тоже не было 😂
И не факт, что код даже кто-то комментировал. Вот мем, не баян, но классика.
Потому что я новичок в профессии. Не хочется подводить людей.
Есть испытательный срок. В течение которого ты имеешь полное право не справиться с задачей и вы разойдётесь с компанией. А если тебя потом возьмут на работу, то это ответственность руководителя, который будет считать, что выдаваемый тобой результат соответствует критерию «справляется с задачей».
Все когда-то были новичками, они же видят это по резюме, раз готовы взять, то готовы. На ис обе стороны друг друга смотрят
Спасибо большое за поддержку) А то порой я вношу своей неуверенностью сомнения и тем, кто нанимает (ну мне так кажется). А это уже нехорошо
Есть ощущение, что с таким подходом как раз-таки и не подведёте :)
Тут, напротив, главное не выгореть. Ибо, как я описала выше, надо будет делать и то, и это, и пятое, и десятое. И ответственный джун попробует это вывезти и можеть надорваться, если он ответственный по жизни. Так что не стоит забывать о себе. Любить, кормить и никогда не бросать себя))
вы же всегда можете прийти с вопросами сюда. у меня была такая же задача, как у вас, коллеги отсюда мне неоднократно помогали с какими-то ее составляющими
Полина, спасибо за такой структурированный ответ! Сейчас как раз работаю в коллективе инженеров, люди хорошие, всегда помогут. Возможно отчасти поэтому на новом месте хочется рядом ещё хотя бы одного техписа с опытом. Может это уже развилась коллективная психология, не знаю😅 Для себя решила, что нужно пробовать. Ещё на первом этапе отбора с эйчаром говорю все, как есть. Потому что так может действительно смогу сэкономить время и людей, и свое)
А в чёрном чате (Crazy TWs) можно поучаствовать в нытингах по поводу работы и даже немного нецензурно о чём-то рассказать по работе, дабы облегчить душу 😅
Да, мои коллеги с КБ (конструкторское бюро, а не Красное и Белое если что😜) тоже были в шоке, как я там одна, не хочется ли с кем-то посоветоваться, поговорить, обсудить и т.п. Это был второй вопрос при встрече с ними (первый: там же работаешь?). Поэтому могу понять. Мне было норм и, если хотелось, то я могла найти источники знаний разными перечисленными способами. Пробуйте, дерзайте!😃 У Вас всё получится 💪🏼
Ещё соглашусь, что сообщества коллег по разуму можно искать и вне работы. Общаться и задавать вопросы в чатах, на курсах и так далее.
Ещё много зависит от самой компании. Вендор это или системный интегратор. Я работаю в вендоре. У нас своя разработка. И я уже нашу программу вдоль и поперёк изучила. Клиенты у нас крупные, проекты долоиграющие.
Обсуждают сегодня