техпроцессе?
Да все у tsmc или у samsung заказывают.. Даже Китаю не дают делать чипы на Тайване, хотя это Китай.. Сюр какой-то
голландия. Америка. Франция вроде
Германия - у них байкал покупал 30 нм установку.
А есть почитать что именно у Голландии и Франции? Ну и да, 30нм на «современные» тянет уже с трудом 😃 Извините. Я все понимаю, что нм это отлично для каких-нибудь пультов управления, но затраты (вообще никак?) не оправдывают цель.
Насколько я помню в Китае есть независимые от амеров фабы. Не половинка нанометра, конечно, там, но 10-ки нм точно есть.
Ещё нужно учитывать, что современные нанометры уже довольно давно не обозначают классическое понятие ширины затвора. Теперь это работает так - мы придумали новую топологию транзистора fin fet с шириной затвора 45 нм, но скорость в сравнении с классической топологией 45 нм в 2 раза выше, поэтому мы назовём эту технологию 22 нм.
Вся фишка в Голландском оборудовании, без него ни tsmc, ни samsung, ни Китай ничего не произведут.. А американцы не разрешают это оборудование никому продавать
Думаю Китайцы в целом способны скопировать фотолитографические установки Голландского происхождения. Но, кстати, в таких установках много всего интересного. Например насколько я слышал, установка пускают капельку не то расплавленного свинца, не то расплавленного олова. Далее эта капелька облучается лазерным пучком одной длины волны для получения отражённого лазерного пучка с уменьшенной длиной волны.
Говорят в России изобрели литограф с принципиально другой технологией работы)) не знаю, правда что-то дельное сделали или нет)
Фрезеровкой делать будут?
Ага. Силами отрядов токарей 6-го разряда.
В статье, кстати, есть очень здравая мысль от причинах неудач: С моей точки зрения, одной из причин является то, что ASML вела эту разработку абсолютно открыто. Компания все свои проблемы объявляла публично, устраивала очень часто открытые рабочие совещания и появлялись люди, которые заявляли: «Я могу решить эту проблему». Таким образом они отобрали лучших специалистов в мире. А Япония все это делала в закрытом режиме.
Даёшь коммунизм на базе opensource и openhardware идей.
А вы в сфере микроэлектроники работаете?
По-моему у наших сейчас какой-то прорыв больше по безмасочной технологии
Ну да. От кристально чистой репутации прагера/техписа/code-monkey/тестировщика уже мало чего осталось))
Дэмн, не мне адресован вопрос был. Сори за misunderstanding.
Да какая разница)) всё равно в какой-то степени коллеги
Кстати, ИФМ РАН (филиал ИПФ РАН) в течение нескольких лет сотрудничала ASML по теме рентгеновских зеркал, а Институт спектроскопии РАН занимался разработкой источника излучения для EUV-фотолитографа в интересах ASML. Ещё в 2002 году для генерации рентгеновского излучения в диапазоне 13,5 нм к.ф.-м.н. К.Н.Кошелев из лаборатории атомной спектроскопии впервые предложил использовать олово.
Воу. То есть проблема России не в учёных кадрах, а в кадрах менеджмента.
Ну это не проблема для Русского человека))
Да что у нас, нищая страна что ли... Сделали бомбу, полетели в космос, научились получать энергию из урановых отходов, в принципе весь мир от нашей энергетики зависит... Сделаем и 3 нанометра 😅😅
Использую в работе и отечественные и иностранные чипы. А скорости и долговечности заметна разница. И даже Таволгу на Байкале живьём встречала
Лол. Я тоже. Тонкий клиентик)))
Ну... Слово "тонкий" скорее отображает его внутренний мир.... Хотя стоил прямо как хороший 'жирненький"
Кстати, а вдруг есть понимание какие отечественные ПЛИС-ы можно использовать для подключения к PCI-E интерфейсу? Хотя я, конечно, не уверен, что такие ПЛИС-ы действительно являются отечественными.
Из Воронежа кто-то вроде есть, но ещё до дела не дошло
Тоже слышал. Но давненько по ним информацию не обновлял.
советские микросхемы самые большие в мире
А что, там кристаллическая решётка нужная или им допируется что-то?
В EUV литографах используются зеркала специальные, а не линзы, как в классических литографах. т.к. на линзах идёт потеря ультрафиолетового излучения. Поэтому применяют зеркала. И основную проблему пытаются решить в части повышения коэффициента отражения именно для жёсткого ультрафиолета.
Обсуждают сегодня