из hr. У меня филологическое образование, к сожалению. Однако есть опыт редактуры. Как думаете, стоит ли пытаться зайти в лоб или всё таки получить курсы и потом пытаться снова? Часто отклоняют из-за образования.
Привет. Нет ничего лучше практики. Пытаться однозначно стоит.
Привет) Конечно стоит! Если хочется, то почему нет?)
Лучше курсы пройти, потом искать работу) Я считаю, что главные качества техписа - умение погрузиться в тему документирования, душнить и доставать коллег вопросами. Если с этим все ок - почему бы не попробовать? Бывший коллега-техпис - филолог по образованию. Не всегда получается, но он старается)
у меня ровно такое же образование, и я смогла найти работу. но первая работа была офисе, а не на удаленке. и перед этим я курсы тестирования проходила, чтобы получить в целом представление о разработке и каких-то понятиях
Вы можете зарабатывать даже много и с гуманитарным образованием на должности технического писателя - личный опыт.
Звучит круто :) Но хочется сначала стать крутым спецом, который денег будет заслуживать
У меня есть примеры, когда в тех. писатели успешно шли филологи, редакторы и писатели худ. литературы. Всё зависит от того, есть ли то, что принято называть «аналитическим складом ума», а также от желания и умения учиться новому.
Привет. Так и говорят при отказе, что образование не подходит?
Да, несколько раз так и писали.
Не унывайте, многие работодатели не требуют какого-то конкретного образования. Нарабатывайте опыт. Если дружите с английским, то можете поучаствовать в написании справок для опенсорсных проектов — сможете пополнить портфолио. Если только на русском пишете, то можно набивать руку на продуктах и сервисах, которыми пользуетесь и у которых нет документации на русском. Ни разу не сталкивался с отказами по образованию. Практический опыт гораздо важнее должен быть для адекватного работодателя.
Спасибо за совет! Английский у меня хороший! Действительно можно попробовать
Возможно вам повезло, что не пошли туда работать, формализм он, как правило, всеобъемлющий.
А почему "к сожалению"? :) У меня красный диплом по филологии, к счастью. За 9 лет работы в IT еще ни разу не пожалела в выборе образования. У нас, филологов, преимущество: мы обучены поглощать огромные объемы информации, анализировать ее и представлять в нужном формате. Так мне кажется, у вас вполне выгодная стартовая позиция, а дальше все в ваших руках.
Понять людей тоже можно. В целом они предполагают, что гуманитарию будет сложнее понять особенности технической документации и потому им будет сложнее адаптироваться
Шикарное у тебя образование! Используй это как преимущество. Посмотри бесплатные материалы, которые здесь в чате упоминаются. Откликайся на все подряд. Обеспечь воронку продаж: не менее 100 откликов, чтобы получить 10% положительной обратной связи. Если английский ок, обрати внимание на эти вакансии (даже есть в чате выше). Все получится! 💪Грамотных специалистов не хватает, а тех. скиллы можно нарастить, было бы желание и интерес.
Я свое образование и люблю, и ненавижу) Обожала древние языки, основы редактуры, вот это всё, но уже курсу ко второму от незнания думала, что путь мне только в учителя)
Курсы техписов это хорошо, но все же играет роль базовое знание предметной области, по которой будет написание документации.
а что у филолога не получается? душнить?
Первый раз устраивался джуном писать доку по системе мониторинга станочного оборудования, о мониторинге или станочном оборудовании знал только что такое станок с ЧПУ) Второй раз на описание облачных технологий, знал только, что это какие-то компьютеры в интернете, к которым за денюжку дают доступ. Имхо, важнее нормально показать, что ты не дурак и в состоянии разобраться в том, в чем потребуется, в частности, хорошо выполнив тестовое.
Изучи хотя бы поверхностно ключевые штуки тех вакансий, на которые ты хочешь попасть. Типа языки разметки, гит, статические генераторы или ворд и ГОСТ, и укажи в резюме, что ты их изучала или работала, может сертификаты какие с курсов по ним. Мне кажется для джунов это сильно играет в плюс.
Спасибо за совет! Это отличная идея
Я прошла курс от Специалист. Ру. Познакомили с Гостами и документами, рассказали как строиться работа техписа. Но везде по разному. Поэтому соглашусь с Котом, лучше изучить отдельные навыки. У Яндекса, кстати, бесплатный курс по git.
мне курс от специалиста тоже понравился
Я бы все-таки поставил сноску, что все эти курсы, это конечно замечательно и правильно, но без практики они ничего не стоят, особенно курсы по Git, пока пару репозиториев не запорешь, как оно работает не поймешь. Да и их упоминание в резюме...ну такое, я бы не стал.
и в принципе по цене он адекватный
Присоединяюсь к совету. Всегда ценится способность быстро въехать в тему и хотя бы поверхностное знание используемого в компании инструментария, чтобы, даже не зная конкретной специфики, понимать, куда копать, где и что искать. Где-то Docs as Code, а где-то ГОСТ и Word. Где-то эти две крайности пересакаются, где-то нет (наверное, чаще нет).
Полагаю, что вам надо почитать побольше информации тут и выбрать для себя то направление развития в области. Дело в том, что направления (и, соответственно, требуемые навыки), могут разительно отличаться для двух казалось бы смежных направлений в одной и той же области писательства. Например, описание GUI и описания для разработчиков, работа в Ворд и работа с языками разметки. У каждого направления разные парадигмы, разные стандарты и разные требования. ИМХО, лично вам проще начать именно с описания GUI и НЕ подаваться на сугубо технические позиции (документация для разработчиков, документация для devops и т.п.), ибо шанс факапа в этом случае достаточно высокий.
Я как-то так и думала, чтобы войти в тему, а там подтянуться
Привет! Первое, что надо сделать — это научиться говорить на языке технических писателей. Въехать в тему. Понять, как проходят их рабочие будни. Это поможет на собеседовании. Второе — использовать свой существующий опыт. Самый быстрый способ вырасти — это встать на плечи себе вчерашнему. Если в прошлом вы писали какие-то тексты, говорите об этом как о своём опыте работы с текстами и добавьте этот опыт в резюме. Третье — изучить типичные инструменты технического писателя. Было бы трудно изучать их отдельно, без практики. Поэтому лучше сделать какой-то проект: написать документацию к чему-то. Это будет ваше портфолио. Четвёртое — показывать эти образцы работ. Когда люди увидят, что вы можете писать документацию с использованием их инструментов, им станет неважно, какое у вас образование. В итоге вы можете следовать такому плану: 1. Посмотреть видео по технической документации. Это можно делать, параллельно занимаясь другими делами, поэтому время надо потратить только на поиск таких видео. Тут можно порекомендовать записи конференции Гипербатон, конференции DocFactor и обзорный курс от Documentat. 2. Выбрать генератор статических сайтов и найти инструкцию к нему. Лучше, если это будет генератор, который потребляет какой-то простой язык разметки, например, Маркдаун или AsciiDoc. 3. Выбрать какую-нибудь IDE. В этой IDE создать текстовый документ, пока без какого-либо сложного контента. Но при этом использовать разметку, которую потребляет ваш генератор статических сайтов. Например, сделать пару заголовков и пару списков. 4. Внести какие-нибудь изменения в этот файл с использованием Git. 5. Собрать из этого файла сайт, используя генератор статических сайтов. 6. Выложить этот проект в хранилище кода типа GitHub. 7. Опубликовать сайт на поддомене этого хранилища (на GitHub Pages). 8. Найти какой-нибудь стайлгайд, и по правилам этого стайлгайда написать документацию к чему-нибудь. В итоге вы изучили инструменты технического писателя и сделали портфолио. Теперь у вас есть стартовый набор техписа. Пора откликаться на вакансии. Параллельно можно пройти курс по документированию API и добавить ещё один проект к себе в портфолио.
Я думаю, сюда нужны теги
Вы написали человеку то, что с вероятностью ему просто не потребуется (допустим, если он будет работать на стеке Ворд + ГОСТ). Т.е. вы определили карьерный путь человеку заранее, не осознавая, какие знания у человека есть сейчас и как он хочет развиваться. Такие советы, конечно, имеют место быть и полезны, но они не учитывают специфики топикстартера. Допустим, п2 - выбрать генератор статических сайтов. Сразу вопрос: а ТС это зачем? М.б. она просто не будет с этим иметь дело. Изучать просто так? А смысл? Допустим, ТС найдет работу в компании, где стек DITA. Для чего ей SSG?
Человеку неплохо бы показать, что человек может разобраться с не очень сложными техническими вопросами. Рассказанное - вполне вариант показать.
Полина, из-за образования действительно могут срезать там, где важнее разбираться в технине, чем в языке. Добавьте какой-нибудь технарский курс, не по техписательству, по программированию или чему-нибудь что вам интересно вне языка и как писать. Мой совет на все времена — зайдите в закрепы этого чата, прочитайте инструкцию и добавьте подходящий тег к своему сообщению :) Это будет первый шаг на пути в профессию, где надо не просто писать, но писать так, чтобы читатель был вам благодарен.
Спасибо за дополнение. Я думал об этом, но решил написать именно так. Во-первых, я видел, что про разные карьерные направления люди написали уже до меня. Не стал это повторять. Во-вторых, если топикстартер решит последовать предложенному мной плану, то первым шагом посмотрит две конференции и один курс. Думаю, после этого у неё будет уже такая полная картина, что она и без меня будет понимать, что ей делать дальше.
Обсуждают сегодня